首页 > 党建专区 > 党建要闻 党建专区

提高自身素质,积极参政议政——学习《中国共产党统一战线工作条例》体会
2015-10-13 17:33:59

中国民主建国会主要是由经济界人士组成的参政党,享有宪法范围内的组织独立和法律地位平等,代表各自所联系的社会群体的利益,即代表各自所联系的一部分社会主义劳动者,社会主义建设者和爱国者,体现作为有觉悟的国家公民的政治意识。各民主党派在成立之日起就为爱国主义、建设现代民主、富强、文明国家而奋斗。改革开放以来,民建组织认真履行参政党职责,积极致力于发展社会生产力,促进社会主义国家政治、经济、文化、社会、生态文明建设可持续发展。促进社会进步、民族团结、国家兴旺,不是代表某些集团群体的私利,而是在更广泛意义上代表绝大多数人民群众的公共利益和国家利益。
     

目前我国全面建成小康社会到了关键时期,各项改革进入深水区,民建要发挥自己联系经济界的特色,加快发展有优势的产业、拓展新领域。 要继续发挥民营企业、非国有经济机制灵活的优势,加快发展新兴产业。中共十八大以后出台了许多改革举措,提出依法治国的理念,特别是今年五月制定的《中国共产党关于统一战线的条例》,是以法的表现形式规范统一战线这个重要法宝,是实现中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,聚民心、汇民智,履行职责、发挥作用的重要保障。从政治氛围、制度建设等方面鼓励和保障民主党派公开发表不同的言论与见解,特别是在积极参与协商民主建设的作用。协商民主是在中国共产党领导下,围绕改革发展、讨论解决重大问题以及关系人民群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施过程中开展的广泛协商,努力达成共识的一种重要民主和执政程序。团结引导非公有制经济人士和其他新的社会阶层人士充分发挥人民政协的功能。     
    

以经济界人士为主的民建组织要提高自身素质,搞好组织建设,加大调查研究力度,提升参政议政能力。要积极推动国有混合所有制改革、基础设施投融资、绿色生态领域建设,发挥党派的优势,开展与地方政府、政府各部门之间的协商,达成企业投资发展壮大的目的。民建基层组织要积极、主动、大胆地牵头有关会员、企业参与县级以及县以下乡镇街道、人民团体、社会组织之间的协调、协商等活动,切实解决所联系的会员、企业的实际困难与问题。坚持开展分行业专业、综合性、多层次地协商协调利益关系,召开专题、专项协调会,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,促进政府的信息公开与职能转变,力争做到公开、公平、正义,丰富发展社会主义民主政治,推进国家治理能力的提高。
 
                                               

民建福建省直四支部      李嘉雪

党建专区